国家社科基金重大项目“东亚汉诗史”举行开题论证会

发布者:新闻中心作者:发布时间:2020-06-22浏览次数:869


6月19日,365足球比分网人文学院严明教授主持的国家社科基金重大项目“东亚汉诗史(多卷本)”顺利举办了开题论证会。因新冠疫情原因,本次开题论证会议采用了腾讯线上会议的方式,出席会议的评议专家、领导嘉宾、课题组成员、相关学者等近50人。上海师大社科处长董丽敏教授主持开幕式,陈恒副校长致欢迎辞。

(论证会出席者线上合影)


上海师大人文学院院长查清华教授、嘉宾曹旭教授、陈飞教授先后致辞。


评议专家组长赵敏俐教授(首都师范大学)主持了开题论证会,专家组成员还有哈尔滨师范大学傅道彬教授、安徽大学丁放教授、西华师范大学伏俊琏教授、清华大学刘石教授。

(专家组组长赵敏俐教授与专家组成员)


项目首席专家严明教授向评议专家组汇报了项目设计、重点难点、工作计划、成果预期等基本情况。


子课题负责人和课题组成员肖瑞峰教授、海村惟一教授、范建明教授、黄仁生教授、韩东副教授、孔英民副教授、严艳研究员、李定广教授、李玉宝研究员等就各自负责的项目准备工作及研究计划也分别进行了汇报。

与会专家对严明教授的报告及各位课题组成员的汇报进行了评议与讨论,从不同角度对该课题的研究思路和具体研究方法提出了建设性意见。专家组一致认为,该课题对于全面和深入研究东亚汉诗发展的过程和规律,对于中国古典诗歌在东亚的传承研究实现知识创新、理论创新和方法创新,有着继往开来的重要意义。该课题组聚集了国际、国内研究东亚各国汉诗的优秀学者,在前期已经取得了较为丰硕的相关学术成果,在相关文献搜集上也有了较多积累。该课题最终成果是编撰多卷本东亚汉诗史,包括《东亚汉诗通论》、《朝鲜汉诗史》、《日本汉诗史》、《琉球汉诗史》、《越南汉诗史》,组成对东亚汉诗史的完整叙述和全方位研究。所提交的开题报告,无论是研究内容、研究方法,还是工作计划,都有明晰的思路和可行的措施,因此,课题组有能力按时保质保量完成这一重大项目。本课题组汇集了东亚汉诗史研究方面的海内外专家学者,老中青结合,组成经验丰富、充满朝气的研究团队。课题组应在研究过程中加强对中青年研究人员的锻炼培养,在越南、朝鲜、琉球汉诗史的研究中,发挥青年学者所长,夯实根基,培养该领域的未来领军学者。


(供稿、图片:社科处)


Baidu
sogou